четверг, 12 декабря 2013 г.

Эксперимент, которым можно гордиться

Эксперимент  по реализации  гендерного образования в Кадетской школе города Южно-Сахалинска
Директор Кадетской супер-школы[1] Мойсак Элена Федоровна

1. Модернизация школьного обучения, переход к личностно ориентированной модели взаимодействия заставляют преподавателей средних и высших педагогических заведений учитывать образовательные потребности личности школьников. Поскольку личность является категорией половой принадлежности, то настоящие приоритеты в образовании открывают перспективы возрождения и развития на современном уровне дифференцированного подхода к организации и обучения и воспитания детей разного пола. Гендерный подход в любой сфере предполагает, что различия в поведении и воспитании мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими, биологическими, анатомическими особенностями, сколько социально-культурными факторами. Согласно статистическим данным в нашей школе мальчики составляют на первой ступени от 60 % до 66%,на второй ступени – от 70% до 75%, на третьей -65%, в целом по школе 70% мальчики. Поэтому, планируя и осуществляя становление и развитие кадетского образования и воспитания в школе, мы не могли не учитывать в своей педагогической деятельности особенностей взросления мальчиков.* В школу принимали всех желающих до 100 человек в год, при этом часть поступивших стояли на различных формах учета.
2. Противоречие: результаты обучения не соответствовали ожиданиям и приложенным усилиям.
3.Вопрос:  Почему?. Что с этим делать?

Не достаточный уровень подготовки учащихся
 
Преобладание мальчиков
 
Специфика  педагогического контингента: -учителя-предметники;- офицеры -воспитатели
 
 









4. Пути решения проблемы
4.1 Накопление информации: печатные источники, интернет, командировки и т.д.
4.2 Трансляция информации:
-психологическое просвещение
-педагогические чтения
-обучающие семинары для учителей и воспитателей
-Педагогический совет «Учет особенностей взросления мальчиков в кадетском образовании»
4.3 Разработка программы «Гендер в кадетской школе»
5. Создание гендерных классов в параллели 8 классов : два  восьмых класса школы  были сформированы  в  2006-07 году, один из них составили мальчики, второй – девочки. Основная идея гендерного подхода в образовании - в учете специфики воздействия на развитие мальчиков и девочек всех факторов учебно-воспитательного  процесса   (содержание,   методы   обучения,   организация школьной жизни, педагогическое общениеи т.д.) Основной формой преподавания осталась классно-урочная. Инновационными стали приемы и методы  обучения  мальчиков и девочек с учетом  гендерных  особенностей развития, социализации и формирования личности.  В  соответствии с задачей максимально возможного учета в обучении  психофизиологических особенностей мальчиков и девочек были выработаны и апробированы специфические приемы и методы работы на уроках. Психологическое сопровождение В  течение всего периода проводимого эксперимента и до его начала осуществлялось психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса. До начала  обучения  у детей выявлялся уровень их познавательной активности и познавательного развития, состояние внимания, работоспособность, память, мотивация к  обучению, общий кругозор, особенности эмоционально- волевого реагирования, уровень психического развития и здоровья.  В  течение учебно-воспитательного процесса осуществлялся мониторинг динамики познавательного развития, структура взаимоотношений как внутри раздельных классов, так и между ними, эмоциональное благополучие, уровень тревожности, структура мотивации учебной деятельности, некоторые личностные особенности.
Основные принципы гендерной модели образования
1. Демократичность. При гендерном подходе в обучении мальчики и девочки имеют равные права на получение знаний и участие в общественной жизни  школы ; они не противопоставляются друг другу, а взаимодействуют на основе партнерских отношений.
2. Природосообразность. Признание личностного равноправия мальчиков и девочек не означает отрицания биологических и физиологических особенностей и различий в их жизнедеятельности. Признание этих различий требует различных форм, методов и средств обучения для наиболее полной реализации способностей учащихся как представителей своего пола в учебной и во внеучебной деятельности.
3. Соответствие требованиям времени. При гендерном подходе к обучению особенно актуальным является единство действий учителя и родителей ребенка. Данное положение требует взаимодействия с семьями учащихся для согласования целей, задач воспитания и обучения на основе единства действий, требований и уважения ребенка как представителя своего пола, как личности, соблюдения его прав как человека (Международная конвенция Прав ребенка).
6. Результаты
6.1. В учебной деятельности:
Мальчики
Девочки
Нет спины, за которую можно спрятаться.
Равные среди равных
Отсутствие заинтересованных зрителей «девочек» для демонстрации «взрослого» поведения
Возможность к самораскрытию в учебном процессе
При отсутствии отвлекающего фактора произошло переключение на учебные виды деятельности
Сформировалась атмосфера сотрудничества и взаимовыручки.
Повышение учебной мотивации и как следствие повышение результатов учебной работы
Перестали бояться казаться «смешными», что актуально в этом возрасте
Появилось поле для соревновательности (соперничества)
Доверительные отношения с учителями –женщинами. (учитель - подруга)
Изменилось отношение к женщинам –преподавателям, стали проявляться мужские черты.

Мальчикам задаются более сложные вопросы, требующие работы мышления, а не только памяти, анализируются их ответы, учителя вступают с ними  в  учебный диалог.

Создание ситуации успеха, повышение уровня притязаний.
Учителя
Появилась возможность увеличения темпа урока, следовательно, объем изучаемого материала, увеличилось время на его отработку и закрепление
 Размеренный темп урока и предъявления нового материала с достаточным количеством повторений для лучшего его усвоения. При этом объем и разнообразие нового материала дозировались, использовались и типовые задания, облегчающие манипулирование ранее полученными знаниями
Использование других подходов при преподавании предметов: физическая культура, НВП,
Использование других методов и форм подачи учебного материала: эмоциональность, подробные повторения, пересказы,переписывание,детализирование, запоминание
Обязательным было разнообразие и постоянное обновление предлагаемых для решения задач с большим количеством логических заданий и минимальным повторением пройденного материала. Работа на уроке строилась  в  режиме поисковой активности с акцентом на самостоятельность принимаемых решений. Формулирование правил, выявление закономерностей и осмысление теоретического материала проводилось после практической работы, то есть через опыт. Оценка полученных результатов  в  дискуссиях, то есть вербальных результатов, могла быть положительной или отрицательной, но обязательно конкретной и конструктивной.


Обязательным на уроках  в  классах девочек было использование большого количества наглядного материала, продуктивным –  обучение  с опорой на зрительную память. Групповые формы работы также были эффективными, но акцент должен быть сделан на взаимопомощь. Любая выполненная работа девочек требовала эмоциональной оценки с обозначением перспективы.

Отсутствие  неосознанного предпочтения либо мальчикам, либо девочкам. преодоление формализма в обучении и воспитании, поворота к интересам и потребностям конкретного ребенка, к умению видеть, слышать и понимать его своеобразие, индивидуальные и возрастные особенности вне зависимости от пола.

6.2 Познавательное развитие
Познавательное развитие, память, внимание, мышление на момент окончания учебного года оказалось выше, чем  в  смешанных классах.
Эмоциональная сфера
Уровень эмоциональной напряженности и тревожности  в  экспериментальных классах определен как относительно благополучный у 79%  у мальчиков и 82 % девочек,  в  то время как  в  смешанных классах этот показатель был значительно ниже – только  у 53 % и 47% соответственно.
Мотивационная сфера
Исследование структуры мотивации ( в  данном случае к школьной деятельности и  обучению ) показало, что  в  условиях раздельного  обучения  у 80% мальчиков и 86 % девочек преобладают мотивация содержанием и процессом  обучения.
Личностные качества
Раздельное  обучение  положительно сказывается и на оценке учителями личностных качеств учащихся, особенно мальчиков. Они оцениваются как более готовые к деятельности, более уверенные  в  себе, доверчивые и доступные контакту с учителем, более спокойные и старательные, настойчивые. Среди них, по мнению учителей, больше детей проявляют себя как лидеры. Этот факт, по-видимому, связан с большей комфортностью раздельного  обучения   в  целом. Так мальчики ощущают себя более понятыми учителем, чем при  обучении   в  смешанном классе, у них отсутствует факт сравнения себя и своих достижений с девочками. Это,  в  свою очередь, уменьшает отрицательную самооценку, часто преобладающую у мальчиков  в  совместном классе.
 Опыт работы  обобщен на областной научно-практической конференции в 2009 году. Некоторые итоги работы школы были подведены в 2008 году и опубликованы в журнале «21 век Образование»



[1] Изменено читателем

Комментариев нет:

Отправить комментарий